专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
对标民生幸福标杆 建设宜居宜业幸福社区
发表时间:2020-10-26 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,鼓舞着社区的广大党员干部群众,大家以创新基地、服务中心、宜居家园为三大目标,只争朝夕想把南岭村早日建设成为宜居宜业的美丽幸福社区。”近日接受本报记者采访时,南岭村社区党委书记张育彪依然掩饰不住自己的兴奋之情。

  着力打造先行示范基层党组织

  曾经的南岭村是当年宝安县最穷的村子之一,加上环境脏乱,被称为“鸭屎围”。 然而40年后的今天,南岭村从人均年收入100元到现在的16万元,从7000元集体资产到固定资产35亿元,成为深圳农村在改革开放大潮中巨变的样本。“一切的变化,都是在党的领导下,党员干部带着村民们拼命干出来的。”张育彪总结说,回顾南岭村的发展历程,关键在于坚持党建引领,充分发挥基层党组织的核心作用。

  多年来,南岭村社区坚持把实现、维护和发展人民群众的利益,作为全部工作的出发点和落脚点,要求党员干部坚持用“三心”(即公心、事业心、责任心)自觉扎实工作,用“三情”(对党要有深情、对群众要有亲情、对工作要有热情)严格要求自己,党员干部做每一项工作都是“围着群众转、顺着民心办、合着民意干”。

  张育彪告诉记者,接下来,社区党委将按照总书记重要讲话要求,始终以服务民生作为基层党建的出发点和落脚点,从党组织、党员和党的服务阵地三方面着手,通过“党支部+”的联动治理服务体系,进一步发挥党员作用,全天候亮身份、以各种形式参与社区治理,把党的全面领导无缝嵌入基层治理中,力争打造先行示范基层党组织。

  做精做细社区党群服务中心

  总书记在重要讲话中强调,生活过得好不好,人民群众最有发言权。在南岭村社区党委看来,南岭村发展就是为了让大家过上好日子,既要生活富裕,也要民生无忧。

  为让人民群众在社区发展建设中获得更多的实惠,南岭村社区依托集体经济建成全市最大、功能齐全的社区党群服务中心,室内面积达8000平方米、户外广场达6000平方米,设置矛盾纠纷调处室、心理咨询室、群众接待室、24小时图书馆、社区U站、书画协会、歌舞协会等功能区域,面向群众免费提供66项政务服务、43项便民服务;建成“24小时自助服务站”,提供101项自助服务;中心日服务群众超过800人次,成为凝聚各方力量的重要平台:32个社区社会组织为社区服务注入活力;7个小区党群服务室,345名党员志愿者,3200多名义工,将党群服务延伸到各个角落。

  张育彪透露,接下来,南岭村社区将对标民生幸福标杆,努力建设宜居宜业的美丽幸福社区,进一步打造共建共治共享的社区治理体系,加强社区治理的精准化、精细化水平,激发居民参与社区治理的热情,幸福感、获得感、安全感更强。

理财投资平台,理财投资  建设一个全新的南岭村

  近年来,靠着“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,南岭村社区党委带领社区积极转型,瞄准高新科技产业投资领域,努力推动集体经济从“种地”“种房子”转向“种高科技企业”,先后成立了全省首家由村(社区)集体经济发起控股的创业投资基金,建成了1983创意小镇等创新创业基地,通过“创投+孵化器”模式,投资引进生物科技等优质项目,为提升社区治理现代化水平奠定坚实的产业基础。

  截至目前,南岭基金和南岭村其他投资平台已先后投资入股3个生物医药企业、7个先进制造和人工智能创新企业,以及5G产业链、互联网等战略新兴行业的创业企业。

  “南岭村的实践证明,发展就是硬道理。相比40年前粗放的发展方式,现在的南岭村转变经济发展方式势在必行,必须坚定不移贯彻新发展理念,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。”张育彪充满信心地说,预计明年有2家村集体经济投资入股的企业IPO,带着村民敲钟上市的梦想即将成为现实。“我相信,10年后,庆祝特区建立50周年时,这里又将是一个全新的南岭村”。

  ■ 深圳特区报记者 杨丽萍

责任编辑:陈昕辞