专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
专家“四季论坛”谈后疫情时代社区防控
发表时间:2020-08-11 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

理财投资平台,理财投资  10日下午,由深圳市卫生健康研究中心主办、晶报协办的“四季论坛——后疫情时代的社区防控”上线。近4万名网友通过晶报APP收看了此次直播。直播现场,全国人大代表、武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福、深圳市疾病预防控制中心副主任冯铁建、深圳市宝安中心医院(深圳大学附属第五医院)党委委员吴江就“后疫情时代的社区防控”相关话题展开了讨论。专家表示,在疫情防控常态下,大家要做好长期与零星散发病例共存的准备。

理财投资平台,理财投资  后疫情时代,口罩还要戴吗?

  在网友提问互动环节,大家都不约而同提到了“现在还要不要戴口罩”的问题。冯铁建认为,在全球疫情没控制住的情况下,中国很难独善其身,病毒可能会从国外带回国。戴口罩可以防控很多呼吸道疾病。他建议,在人群密集的地方和室内场所最好戴上口罩。但在公园、户外能与他人保持安全距离的情况下,可以不戴口罩。并且,该戴口罩的地方一定要戴,无论老人、小孩都应该戴。

  吴江提醒,不仅要戴口罩,而且要正确地戴口罩。“很多人戴口罩都喜欢用手去摸口罩外面,摘下口罩随便塞,这些是不对的。我们可以日常戴一个干净的胶袋,摘下口罩先放到胶袋里再放到口袋或包里。”吴江强调,早孕(3个月内)的孕妇一定要避免病毒感染,因此最好不要出去。在目前物资不紧缺的情况下,口罩最好一次性使用。“如果不一次性使用,则可以备两个口罩轮流用,不用的口罩挂到通风处。”

  疫苗可能最快11月份上市

理财投资平台,理财投资  疫苗也是网友们非常关心的问题,冯铁建表示,目前,全球共有6种新冠肺炎疫苗进入临床三期,其中,有3种是我国研发的。“这一次抗疫,真的充分体现了中国科技的力量。和SARS时期相比,简直不可同日而语。”他介绍,目前我国研制的3种疫苗二期的实验效果都非常不错,但其安全性、效果的持续性还有待进一步临床验证。“我国研制的新冠肺炎疫苗最快可能在11月上市。”

  要做好与零星散发长期共存的准备

  进入后疫情时代,生产生活都接近“恢复如常”。作为武汉大学的教授,毛宗福介绍,目前武汉大学正在积极做复学相关工作。“学校不能老不复学,重点是怎样做好常态防控。比如要求学生没有特殊情况不出校门,一旦发现相关情况打通基层校医院,做到早发现。”他认为,大家要以常态化的心态来看待复课的问题。

理财投资平台,理财投资  临近新学年开学,冯铁建坦言,对疾控系统而言,开学是最重要的挑战。“学生是高度集中、活跃的群体,得全员管控。不仅要给老师做排查,给学校服务的人员也要进行排查、管理。”他认为,只要重视这一切,一定可以将疫情控制在比较小的范围内。“总是控制在零,社会成本太大,我们要允许散发病例的出现,经过前期的战疫,零星散发我们能Hold住。”

  吴江认为,除非有非常高效的疫苗出来,或者50%的人能得到全体免疫,战疫才可以叫“取得全面胜利”,“但就算全面胜利,也可能会有零星的病例出来。”

  戴口罩可以防控很多呼吸道疾病

  在人群密集的地方和室内场所最好戴上口罩。但在公园、户外能与他人保持安全距离的情况下,可以不戴口罩。并且,该戴口罩的地方一定要戴,无论老人、小孩都应该戴

理财投资平台,理财投资  早孕(3个月内)的孕妇一定要避免病毒感染,因此最好不要出去

  目前我国研制的3种疫苗二期的实验效果都非常不错,但其安全性、效果的持续性还有待进一步临床验证

  我国研制的新冠肺炎疫苗最快可能能在11月上市

理财投资平台,理财投资    晶报讯(记者 罗丹)

责任编辑:陈昕辞