专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
华强北街道开展“一五八”路面工作法
发表时间:2020-08-05 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

理财投资平台,理财投资  近日,福田区华强北街道创新开展“一五八”路面工作法,以高起点推进城市建设,高标准完善城市功能,高水平加强城市管理,推行创建文明城市整改和环境提升并重模式,在精神文明建设上持续发力。

理财投资平台,理财投资  “一加一”模式 网格全覆盖

  绣花功夫促精细,方寸之间见匠心。华强北街道把环境品质提升行动覆盖到辖区每一处,以5个社区为大网格,将辖区划分67个小网格,按照“社区吹哨,部门报到”的思路,进一步下沉力量,联勤联动,将街道机关挂点科室人员和社区人员紧紧“捆绑”,分网格定人定岗定责,形成城市管理“社区+街道”路面巡查整改小组新模式。7月22日,华强北街道召开网格工作暨路面工作法的培训会议,传达文明城市创建网格化巡查工作要求,进一步压实社区网格员责任,明确社区专职工作者管理机制,推动社区专职工作者积极参与全国文明城市的创建工作,真正履行责任,发挥联系群众,解决问题的“最后十米”。

  “五个一”工具促立行立改

  华强北身处繁华商圈,物流业发达,车流人流密集,老旧小区楼房多。为解决好由此带来的非机动车摆放凌乱、卫生死角较多、闯红灯现象偶有发生等创建文明城市“老大难”问题,华强北街道路面巡查整改小组携带“五个一”工具,即一件红马甲、一把铲子、一个垃圾袋、一双一次性手套、一个口哨,对不文明闯红灯现象进行吹哨引导提醒,对社区卫生死角进行清整,治理楼道小广告,规整非机动车摆放秩序,畅通消防通道,保证华强北居民居住环境安全卫生。同时,广泛发动辖区党员干部、社区居民、志愿者持续开展每周二、周五的环境清洁日行动,将清洁工作常态化,让红马甲在华强北随处可见。

理财投资平台,理财投资  “八个重点”精准对标

  华强北街道明确路面巡查整改八项重点工作,一是捡拾网格区域内的路面散落垃圾;二是清理网格区域内的乱张贴;三是整理网格区域内乱停放的非机动车;四是劝阻乱扔杂物、躺卧公共座椅、遛狗不牵绳等不文明行为;五是劝导行人、非机动车闯红灯;六是督促网格区域内店铺落实“门前三包”责任;七是巡查上报路面安全隐患及消防设施破损、检查记录缺失;八是巡查上报路面坑洼不平整、破损。据统计,自7月份实施路面工作法以来,共发现解决问题2500多个,华强北共开展市容环境整改138次,开展交通文明整治1351次,开展基础设施建设整改行动10次,开展公益广告整治行动58次,开展志愿服务1500人次,开展“乱丢乱吐乱张贴”整治行动134次,消除各类安全隐患2800处,规范出租屋和人口管理,完善配套公共服务,健全市容环境保障体系,创新管理服务机制,努力把华强北建设成为安全、干净、有序的文明街区。

  路上的烟头、纸屑明显少了,车窗抛物少了,闯红灯的少了,主动爱护公共设施的多了,热情礼貌的多了……玮鹏花园的王先生表示,“自从开展路面工作法以来,我们平时发现问题,可以直接找到网格人员,问题很快就得到了解决”。

    深圳晚报讯(记者 宋月白 通讯员 曹舒妍)

责任编辑:陈昕辞