专题名称
所在位置:首页 > 文明公告
深圳全方面深化新时代文明单位创建工作
发表时间:2020-08-07 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  为贯彻落实中央文明委《关于深化新时代文明单位创建工作的意见》,推动文明单位创建工作制度化规范化常态化,各部门要加强组织领导、广泛发动群众、加强工作保障。以坚持正确政治方向、坚持围绕中心服务大局、坚持突出思想道德内涵、坚持以人民为中心的发展思想、坚持重在建设、坚持改革创新为目标。深入推进文明单位创建工作,不断提高干部群众文明素养,促进城市文明水平整体提升,为粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的“双区”建设提供坚实的精神支撑和道德力量。重点任务如下: 

  (一)夯实文明单位创建工作思想根基 

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。以庆祝深圳经济特区建立40周年为契机,广泛开展“40年40件事”评选、宣传活动,大力弘扬“新时代深圳精神”,强化理想信念教育,充分利用重要时间节点、重大纪念活动、重要仪式礼仪、各类教育阵地等,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育以及中华优秀传统文化教育,强化祖国统一和民族团结进步教育,深化国情教育和形势政策教育。建立健全“党建+文明创建”机制发挥党组织在文明单位创建中的领导作用推动文明单位创建与基层党建工作实现融合发展。 

  (二)深化拓展文明单位创建内容 

  深化职业道德建设,践行以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会为主要内容的职业道德,推动各行业制定职业道德规范和职业守则,健全完善职业道德规范体系。加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,做到诚信服务、诚信执法、诚信生产、诚信经营。注重涵育单位文化打造职工文化,培养团结协作、勇于创新、奋发有为的团队精神。培育提炼企业精神,建立企业标识体系。组织开展窗口单位文明素质提升工程,促进优质规范服务。开展政务窗口单位文明创建,用好“i深圳”平台,推动线上“一网办”、线下“一站办”、现场办理“最多跑一次”,建设人民满意的服务型机关。强化生态文明教育,倡导勤俭节约、绿色环保,增强干部群众生态文明意识推动工业企业建立健全切实有效的环境管理制度和环境保护体系。 

  (三)推动文明单位创建工作改进创新 

  深入开展创建文明班组、车间、科室、工人先锋号、巾帼文明岗、青年文明号等活动,夯实基层基础。开展文明交通、文明旅游、文明观赛、文明餐桌、文明上网等行动,组织开展文明家庭创建活动,注重家庭、注重家教、注重家风。搭建参与文明创建平台,依托园区、楼宇、商圈、市场或较大企业,建立区域性党群服务中心,并因地制宜设计党建活动载体、文明实践项目。将文明单位创建要求融入网站运营、企业管理加强互联网企业党群工作和思想政治建设,推动互联网企业自觉履行主体责任加强单位与所在辖区联创共建,鼓励业务工作、员工规范、服务对象类似的文明单位结对共建。推进军民共建,突出思想共建和精神共育,增进军政军民关系。 

  (四)健全完善文明单位创建工作机制 

  行业主管部门要按照“谁主管谁负责”原则,加强对行业系统群众性精神文明创建活动的组织协调,以文明单位创建带动行业创建工作。探索建立“互联网+”创建方式。健全完善申报、考核、复查等制度,实现有下有上、动态竞争。通过引入第三方测评、开展群众满意度调查等多种方式,加强对文明单位的日常监督。 

责任编辑:陈昕辞