专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明学堂
文明小广播成居民“空中课堂”
发表时间:2020-09-15 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ▲福永街道2020年创建全国文明城市专题文艺巡演。福永街道党建服务中心供图

理财投资平台,理财投资  清晨的立新湖,碧水荡漾舒爽生动。漫步在湖畔,一阵舒缓动听的广播声传到耳边,令人心旷神怡。“创建文明城市,我们每一个人都是主角。福永街道办提醒您创建文明城市,从身边小事做起”,这是宝安区福永街道创新编制的文明小广播,属宝安区首创。

理财投资平台,理财投资  为深入推进全国文明城市创建工作,福永街道积极创新宣传形式,巧借公园、社区小广播,向辖区居民宣传创文等知识,简短、易懂又悦耳,成为辖区居民的“空中课堂”,也成为福永街道倡导文明新风、提升居民文明素养的重要阵地。

  入耳走心

  创文小广播获居民点赞

理财投资平台,理财投资  9月13日傍晚,在望牛亭公园环山散步的陈先生正在沿路的凉亭小憩。“玻金塑纸可回收,餐厨果叶为厨余,电灯药漆是有害,其余统统放其他”,听着小广播,陈先生不由赞叹,“每天休闲时还能学点小知识,有声版的文明生活指南很实用”。

理财投资平台,理财投资  据了解,该街道利用基层广播宣传资源,在辖区市政公园每天循环播放创文、垃圾分类、防疫抗疫、环保生活、交通安全、餐饮节约、安全生产、健康生活8个篇章内容,涵盖居民生产生活的方方面面,让“文明”定时听,营造了人人知晓创文、人人参与创文的浓厚氛围。

  形式多样

理财投资平台,理财投资  文艺演出等创文宣传深入人心

理财投资平台,理财投资  9月10日,福永街道弘扬社会主义价值观“传递正能量”——创建全国文明城市主题宣传文艺演出在福围社区儿童公园上演,台上接地气的表演、台下开怀大笑的群众以及观众踊跃参与创文知识竞赛的场景,构成一幅福永创文的“民乐图”。

理财投资平台,理财投资  作为宝安文化重镇,福永街道的创文文艺演出开展得有声有色,备受群众欢迎。14场创建全国文明城市宣传演出活动、7场“扣好人生第一粒扣子”主题宣传活动、15场文明快闪活动……谈到福永的创文演出,老粉丝张阿姨用“走心”来形容,“街道的创文节目都能演到自己心坎上,不仅能引起大家共鸣,还教大家如何解决各种问题”。

  在福永的大街小巷,一张张构思巧妙、图文并茂的公益广告不时让人眼前一亮。耐心向居民讲解创文知识、细心询问对创文工作的感受、认真收集居民对创文工作的意见建议,福永街道组织社区、网格中心、物业办开展的入户宣传让文明创建深入人心,为街道创文工作打下良好的群众基础。

  此外,福永还对12000多户居民开展模拟入户问卷调查;与移动公司合作,对辖区内逾20万移动用户推送了创文公益宣传。

  成效良好

理财投资平台,理财投资  长效机制助创文工作常态化

理财投资平台,理财投资  创文宣传贴近民心,入眼入耳入心,福永街道充分整合辖区资源,不断创新形式、丰富内涵,切实提高群众对创文工作的认知度、参与度和满意度,惠及越来越多的市民,为文明城市的创建注入强大动力。

  与此同时,福永也发生着让人看得见、摸得着、实打实的可喜变化,市民的获得感和幸福感不断提升,参与创文的干劲也更足。这一切的成果离不开街道建立的长效创文机制。

  今年7月,福永组织制订文明城市创建工作方案,明确街道实有点位,确保检查整改全覆盖、无死角,并梳理细化各项标准及主体责任单位。同时,建立巡查-问题分拨-问题整改-问题督办的闭环工作机制,全面提速问题整改。

  (冀静波 孙秀杰)

责任编辑:陈昕辞