专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
谢观林:挺身而出是义不容辞的责任
发表时间:2020-10-27 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ●警星档案: 谢观林,男,1992年1月出生,2016年入警,现任深圳市公安局光明分局南凤派出所初级警员。从警以来,谢观林荣立个人三等功1次,获深圳市优秀共青团干部、破案攻坚标兵等荣誉。

理财投资平台,理财投资  怀着对警察职业的向往,谢观林毕业后毅然选择了报考深圳警队。初入警队时,他有点不适应这种高强度的工作生活节奏,然而,当看到同事们马不停蹄地开展案件侦办、社区走访工作时,他骨子里的那股倔强和闯劲瞬间被激发出来。不懂案件侦办流程,他就主动请教学习;不懂警务科技运用,他就从头开始学习。如今,经过多个岗位历练,他已成长为独当一面的一把尖刀。

  近期,辖区一位居民在网络销售手机时遭遇诈骗,其寄出的全新品牌手机在被退货后只收到一个空盒,盒内的手机却不见踪迹。接警后,谢观林立即展开调查。经初步侦查,他发现嫌疑人的反侦查意识极强,留下的信息全是假的,在没有有效线索情况下,想要从网络世界中找出嫌疑人,无异于大海捞针。就在侦查工作陷入僵局时,事主提供的一个收寄细节引起了谢观林的注意。经进一步分析研判,最终确定了嫌疑人藏身地。谢观林带队连夜驱车600多公里前往目的地侦查取证。功夫不负有心人,在当地派出所的协助下,最终在次日凌晨将涉案嫌疑人抓获。此后,通过循线追踪,警方先后抓获多名其他涉案人员,成功捣毁该网络诈骗团伙。

  疫情防控期间,有不法分子利用市民急于购买口罩、体温枪等防疫物资的心理实施网络诈骗,谢观林紧盯派出所信息研判和打防线索,对涉疫情违法犯罪穷追不放,为多起案件的侦破提供了准确、可靠的线索,为市民群众挽回了损失。

理财投资平台,理财投资  谢观林有着年轻人特有的朝气和干劲。“无论遇到什么危险和困难,都要主动作为担当,挺身而出,这是人民警察义不容辞的责任!”他说。

理财投资平台,理财投资  ■ 徐文畅 陈小凤 文/图


责任编辑:陈昕辞