专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
胡斌:打击犯罪的一把尖刀
发表时间:2020-10-26 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

理财投资平台,理财投资●警星档案: 胡斌,男,1986年11月出生,2009年入警,现任深圳市公安局宝安分局刑警大队二中队四级警员。从警以来,胡斌荣立市局个人嘉奖、深圳警察神探奖、青年之星、宝安区十大最美家庭等荣誉。

理财投资平台,理财投资  从警11年,胡斌先后在派出所案件队、分局刑警大队、市局扫黑除恶攻坚队等岗位历练。无论在哪里,胡斌都潜心深挖嫌疑人,全力侦破案件,被誉为破案打击的一把尖刀。

理财投资平台,理财投资  在侦办案件中,胡斌善于发现案件的蛛丝马迹。在办理某涉黑专案中,胡斌细心发现了一个关键线索。据此深挖扩线,专案组抓获了一名涉黑骨干成员,该成员躲藏近二十年,自以为已经洗白,拒不承认其就是当年的黑社会骨干成员。胡斌通过大量的前期工作,搜集线索,固定证据,用铁的证据击垮了该嫌疑人的心理防线。

  为了逃避法律的惩处,该嫌疑人又避重就轻,只交待20多年前以撞车的伎俩敲诈他人的违法事实,拒不承认参与其他案件。该嫌疑人自以为历时多年,且其未供出当年的作案车牌和被敲诈车辆的具体信息,加上具体时间和地点也供述模糊,警方根本无法查证相关事实。

  面对压力,胡斌反复分析嫌疑人供述的作案细节,发现了嫌疑人参与作案的蛛丝马迹,只是其作案时间和车辆可能是瞎编乱造。为了获取该犯罪嫌疑人的犯罪证据,一步步击垮其心理防线,胡斌一个个向事主排查核实,调取大量数据后,最后发现并固定了犯罪证据,其中一单被敲诈勒索案的事主接到胡斌的电话后,感到非常诧异,没想到很多年前被人无故殴打,持刀威胁,敲诈金钱后不敢出声,现在警方主动找上门帮助他们伸张了正义。

  “发案有痕,发案有声,用心侦查,总能发现蛛丝马迹,再狡猾的嫌疑人都必将无处可逃,受到法律应有的惩处。” 胡斌说。


责任编辑:陈昕辞