专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
秦善梁:细致勘查拨开案件迷雾
发表时间:2020-10-19 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

●警星档案: 秦善梁,男,1991年6月出生,2015年入警,现任深圳市公安局南山分局刑警大队初级警员。从警以来,秦善梁多次获市局个人嘉奖、优秀公务员等荣誉。

理财投资平台,理财投资  作为一名法医,秦善梁拥有一双慧眼,案件现场细致勘查,还原事实真相。无论是酷暑还是严冬,只要辖区发生重大刑事案件,他都第一时间赶到现场,用自己专业的法医技术解开案件迷雾。

  “慎之又慎”是秦善梁一以贯之的工作态度。他从案件的细节中抽丝剥茧,梳理出线索,为案件侦破指明方向。在他看来,法医工作的核心价值在于为不同的案件提供重要的技术、证据支撑。为了找到证据,秦善梁曾经在荒山野岭、下水道里一点点搜索;也曾经穿着厚厚的防护服连续工作十几个小时,直到找到破案线索。

理财投资平台,理财投资  今年2月,南山警方接报一起警情:在某公园发现一具尸体。秦善梁立即带队赶往现场开展勘查。在固定好现场证据后,秦善梁勘测完周围环境便立即对案件现场有关线索进行仔细勘查。现场气味刺鼻,他穿着防护服持续勘查了4个小时。在经过对现场线索的反复排查和比对,并经其它证据应证,最终秦善梁确定死者系自杀身亡。“每一个现场都要细致地固定每一个细微的痕迹线索。法医就是要用自己的专业公正,守护公平正义。”秦善梁说。

理财投资平台,理财投资  防护服、呼吸面罩等全套防护装备是秦善梁的工作套装,然而深圳的天气潮湿炎热,哪怕是三伏天,秦善梁也是全副武装,保证自己不被环境干扰,能够安心勘查现场。每次勘验完成,卸下装备,秦善梁蓝色的警服完全浸湿。

理财投资平台,理财投资  秦善梁始终秉持着为受害人伸张正义的信念,坚决不放过任何一个犯罪分子,也绝不冤枉任何一个好人。他说:“法医是一个‘锚’,是每个冤魂都要经过的地方,做好这份工作,才能让逝者去得安宁。”

理财投资平台,理财投资  ■ 徐文畅 龙威 唐婷 文/图


责任编辑:陈昕辞