专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 精彩活动
集聚创新要素创新赋能一流科学城建设
发表时间:2020-10-16 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

第六届深圳国际创客周光明区主会场活动启幕。

  第六届深圳国际创客周光明区主会场活动启幕。

  创客成果展示。

  核心提示

  昨日上午,2020年全国双创周深圳活动暨第六届深圳国际创客周光明区主会场活动在光明区中集智园启幕。

  本届双创周光明区主会场活动以“科学中心·智耀光明”为主题,围绕优秀创业个人、优秀创新企业、优秀科技成果等内容,集聚光明区高校、各街道资源,遴选优秀个人、企业、产品进行双创成果集中展览展示,吸引了众多企业、创业者以及市民踊跃参与。

  光明区政府相关负责人表示,光明区将不断培育壮大创新力量,弘扬创新创业精神,厚植创新创业文化,营造创新创业氛围。同时以更大的力度推进政策创新、优化配套服务,营造具有核心竞争力的一流营商环境,努力让各类企业和人才在光明创新有条件、创业有舞台、创造有前景。

  全区已建成90个创新平台 集聚创新要素营造创新生态体系

理财投资平台,理财投资  活动现场,光明区对获得2020年光创赛获奖项目进行颁奖,并对获得2019年区级众创空间认定的单位进行授牌等。深圳农商行等6家企业签约入驻,同时还有中移物联、宝生银行等为入园企业提供赋能服务的机构签约。活动现场,光明区科技创新局对大家关心的光明区对科技创新政策做了详细推介。

  据悉,从10月15日至10月21日,在光明区将共举办5场双创活动,除了昨日的主会场活动外,还有招商智慧城众创空间系列活动、同合众创空间系列活动及智能制造众创空间系列活动等3场分会场活动,以及2020全国双创周光明区活动闭幕式暨“5G·产业智联新时代”行业高峰论坛。

  光明区始终紧扣“建设世界一流科学城和深圳北部中心”的战略定位,坚持把创新驱动与人才强区战略作为光明发展的基础战略,进一步优化创新环境,集聚创新要素,营造创新生态体系,为创新主体切实提供全方位政策保障。

  光明区持续支持和引导各类产业园区、科研院所、新型研发机构、大型龙头企业等创新载体建设。今年6月,深圳湾实验室正式入驻光明科学城,人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)、中国计量院创新研究院、国家超级计算深圳中心二期等5家高端科研机构成功落户,全区已建成90个各级各类创新平台90个,其中国家级5个、省级47个、市级38个。

  为了更好地营造良好的创新创业氛围,围绕创新创业主题,光明区科技创新局积极举办了多场丰富多彩的创客创新活动,其中包括光明区双创周主题活动、光明区创新创业大赛、光明区创业创新大讲堂等。在今年的第四届光明区创新创业大赛上,光明区各街道积极参与,共计成功报名项目781个,在全市14个预选赛区排名第三。其中,光明区本年度首场生物医疗专场活动成功举办,为疫情之下生物医疗健康发展提供了新的思路。

  经过初赛、行业赛等环节,共选拔出70个项目推荐至深创赛半决赛,26个项目进入深创赛决赛、4个项目被推送参加国赛。比赛期间,还组织了三期创新创业大讲堂及一对一辅导活动,有针对地提升企业创业能力。共计26个项目进入深创赛决赛、4个项目被推送参加国赛。

理财投资平台,理财投资  未来,光明区将持续积累创新创业经验,全力打造创新创业生态环境,大力发展科技创新、推动经济高质量发展,充分激发市场活力和社会创造力,让更多创新创业者在光明这片沃土上实现梦想。

  厚植创新创业文化

  将优秀产业项目“引进来”

  在建设粤港澳大湾区和建设中国特色社会主义先行示范区的历史契机下,光明区迎来了建设世界一流科学城的重要使命和重大机遇。今年以来,光明科学城建设持续发力,稳步向前。

  今年4月,深圳市政府印发了《深圳市人民政府关于支持光明科学城打造世界一流科学城的若干意见》,支持光明科学城高标准、高质量、高水平打造世界一流科学城;6月,深圳湾实验室正式入驻光明科学城,目前已有5家高端科研机构成功落户;7月,光明区首个深港澳科技成果转移转化基地正式挂牌,进一步拓展深港科技合作,加速科研成果在光明转移转化;9月,光明科学城科技创新联合会正式成立,将全力构建以“基础研究+技术开发+成果交易+专业服务+资金融通+产业集群”全周期全要素集成的开放式协同创新生态系统,吸引国际高端创新要素落地光明,促进大科学装置、科技成果“沿途下蛋”。

  在大力推进光明科学城建设的同时,惠企政策相继落地,创新赋能不断增强。今年3月,修订印发了《光明区众创空间管理暂行办法》,充分集聚光明区创新创业能量,推动创新载体建设向纵深方向发展;9月,印发了《光明区支持科技型中小企业的科技金融若干措施》,对区内企业在科技金融贷款贴息等方面最高给予3000万元资助;另外,《光明区创新型产业用房管理暂行办法》、支持生命科学、新材料、智能产业和科技服务业等“3+1”产业发展系列政策即将印发,预计未来三年将提供扶持资金达10亿元,以真金白银助力科技型中小企业加速成长。

理财投资平台,理财投资  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,光明区努力攻坚克难,在做好疫情防控、复工复产的同时,再掀创新创业活动热潮。第四届光创赛成功举办并圆满收官。2020年双创周,将通过主题论坛、项目成果展示、创业故事分享等形式,重点展示高新技术成果,同时,搭建多层次多维度的交流平台,从创客实际需求着手,帮助光明区的人才“走出去”,将优秀的项目和产业“引进来”。

理财投资平台,理财投资  (倪德灏 万学 文/图)


责任编辑:陈昕辞