专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 精彩活动
读书月∶让深圳书香满城
发表时间:2017-04-27 来源:人民日报海外版 字体:[][][] [打印] [关闭]

  2013年10月21日,在首届联合国教科文组织创意城市北京峰会上,深圳市被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”称号,这是联合国教科文组织首次颁发的全球城市关于全民阅读的最高荣誉。人们不禁要问,深圳这座以经济高速发展而闻名的城市,何以赢得“全球全民阅读典范城市”这项世界级的荣誉桂冠?这背后究竟有着怎样的故事?

阅者善行活动吸引众多市民参与。

  举办书市引发热潮

  深圳开发建设之初,是一个毗邻香港的小渔村,没有什么文化积淀,曾被人戏称为“文化的沙漠”。很长一段时间,在外地人的印象中,深圳只是一个淘金之地,深圳人都忙于赚钱,很少有人会把读书文化与深圳联系起来。可以说,人们关注和赞叹更多的是这座城市高速发展的经济和日新月异的面貌,“时间就是金钱,效率就是生命”似乎是这座城市发展传奇的最好诠释。

  然而,实际情况却并非人们想象的那样。1996年11月,第七届全国书市在深圳举办,出乎人们意料的是,这次书市居然成了深圳文化史上的一个大事件。书市开业当天,前来参观购书的市民就达10万人之多,而深圳书城10天之内的销售额竟高达2177万元。这次书市一举创造了购书量最多、订货总额最高等多项全国纪录。这次因市民高涨的读书热情而引发的购书狂潮,成为日后深圳举办读书月的一个灵感来源。

  为了进一步引导市民的读书热情、满足市民的求知欲望,2000年5月,深圳市文化局提交《关于在我市举办“深圳读书月”活动的报告》。这个报告得到了深圳市领导的高度重视和大力支持。2000年9月,深圳决定将每年的11月设立为“深圳读书月”,并前瞻性地提出了“文化立市”的战略口号,深圳读书月的大幕由此拉开。

  推动建设书香深圳

  深圳读书月以“营造书香社会、实现市民文化权利”为宗旨,以“阅读·进步·和谐”为总主题,着力提升市民素质,建设学习型城市。

  从第一届读书月开始,深圳就十分重视专家的作用,为此专门成立了读书指导委员会,先后聘请饶宗颐、金庸、陈佳洱、谢冕、余秋雨、唐浩明等10多位大师为特别顾问,集中在读书月期间开展一系列文化讲座以及新书、好书、好文章的推介与评选等。

  深圳还将读书月打造成市民展示阅读创意的舞台。主办方每年面向社会开展项目征集和评选,扶持和鼓励企业、民间组织和普通市民参与,不断提升活动项目的交互性。自读书月活动开展以来,已有数百家企业和民间组织、数以百万计的市民参与其中,每年都涌现出新创意、新项目、新亮点。这种独特的文化生活还催生了一大批民间阅读组织,如深圳读书会、后院读书会、三叶草家族等。

  深圳读书月逐渐形成了一套成熟的运作模式,即“政府倡导、专家指导、媒体推动、企业承办、社会支持、群众参与”。每年的读书月由政府确定主题,深圳发行集团总承办,新闻单位等其他部门联合承办,其间,承办企业与众多社会团体和机构密切合作。这种运作模式为读书月带来了更专业的服务、更有效的运作和更充足的资源,使读书月的各项活动更加丰富多彩、引人入胜。在读书月活动中,政府只提供了少量的经费,就实现了社会和经济效益的双赢。

  2016年4月1日,《深圳经济特区全民阅读促进条例》(简称“《条例》”)实施。《条例》将每年11月的“深圳读书月”法定化,并确定4月23日“世界读书日”为“深圳未成年人读书日”。《条例》还明确了各级政府和各部门在全民阅读促进方面的工作职责,将全民阅读公共服务所需经费亦纳入财政预算。《条例》的实施,标志着深圳这座学习之城、创新之城,率先在全国以法律形式厘清了政府、社会、市民三者之间在阅读推广参与方面的关系,实现了从公共文化服务到文化治理的美丽嬗变。

  全民共享阅读乐趣

  每年11月开展的读书月活动,都是深圳人的一场盛大的文化“狂欢节”。数百项读书文化活动精彩纷呈,有些活动如书香家庭、深圳读书论坛、经典诗文朗诵会、年度十大好书、领导荐书、诗歌人间、中小学生现场作文大赛、赠书献爱心、绘本剧大赛、青工阳光阅读、手机阅读季、海洋文化论坛、温馨阅读夜等,成为深受市民欢迎的知名品牌活动。

  在深圳,读书是每个人享有的文化权利。深圳有数百万外来的打工青年,他们用青春和汗水默默地为这座城市做贡献。深圳读书月组委会针对这部分人群需要,推出多种文化活动,丰富他们的精神文化生活。此外,每年深圳读书月活动期间,政府有关部门都会把书籍送到军营,让驻守深圳的官兵们和市民一样,一起阅读,共同进步。

  读书已成为深圳人的价值观念和生活方式。每天清晨,热爱读书的人们就在图书馆门前排起了长龙。开馆的那一刻,人们如潮水般的涌入图书馆。在深圳,无论是在环境优美的公园,还是在人来人往的地铁里,亦或在社区安静的阅览室,捧书阅读的人随处可见。数据显示,深圳的人均购书量已连续25年位居全国大中城市之首。

  16年来,深圳读书月从首届的50项活动170万人次参与,发展到第16届的943项活动近1200万人次参与。同时,深圳读书月活动还引领全国读书风气,产生了良好的示范效应。各地纷纷效仿深圳读书月活动,开展全民阅读活动。

  2012年,“开展全民阅读”被写入党的十八大报告;2014年,“倡导全民阅读”被写入政府工作报告。如今,阅读已成为国家战略和全社会共识。

  今天的深圳,文化活力勃发,生机盎然。深圳市3次荣获“全国文明城市”荣誉称号,连续4次被评为“全国文化体制改革工作先进地区”,还先后获得“设计之都”“杰出的发展中的世界知识城市”等荣誉。

  2016年6月,在深圳举办的“十大文化名片”评选活动中,“深圳读书月”以其独特的文化品牌魅力高票当选,成为深圳一张闪亮的城市文化名片。(人民日报海外版 丁荣洛 丁 冬)

责任编辑:蔡励敏