专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 盐田
争当建设全球海洋中心城市主力军
发表时间:2020-10-16 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

盐田港区俯瞰图。

  盐田港区2020年月吞吐量屡创新高。

  深圳地处印度洋和太平洋的南海十字枢纽,背靠珠三角这一世界制造业中心,是广东省及华南地区进出口欧美的主要通道,形成以进出口贸易为主的外向型经济城市,从2013年开始,深圳港连续五年位居全球第三大集装箱枢纽港。

理财投资平台,理财投资  努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话,既是对特区的寄望,更是部署。在“蓝色经济”被特区赋予发展提升城市核心竞争力的今天,需要关键企业扛起先行先试重任,为创造特区发展更大奇迹贡献智慧和力量。

  10月15日,中国海洋经济发展成果的重要窗口、世界沿海国家开放合作平台,2020中国海洋经济博览会在深圳开幕。作为全球知名的港航企业、深圳海洋经济的重要标志——盐田港集团提出,以“十四五”规划为契机,面向未来实施“港、区、城”一体化发展战略,向海洋、陆地“双向”延伸产业链,在港口建设运营、园区产业导入和海洋产业发展等方面“先行示范”,争当深圳建设全球海洋中心城市主力军和生力军。

  “江海联动”进入长江经济带

理财投资平台,理财投资  为“大循环”“双循环”经济新格局探路

  新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。要优化升级生产、分配、流通、消费体系,深化对内经济联系、增加经济纵深,增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能。习近平总书记对当前世界经济高瞻远瞩的判断,为中国经济发展指明方向。

理财投资平台,理财投资  三千里汉江,精要在襄阳。

  在“长江经济带”上升为国家战略后,盐田港集团秉承特区“闯”的精神,提出“长江战略”,开创江海联动发展新格局,积极畅通长江经济带国内大循环“血脉”,并成为联通国际双循环的桥梁。8月28日,由盐田港港航发展(湖北)有限公司与襄阳交通建设投资有限责任公司合资,襄阳新港公司正式揭牌成立,并落户襄阳市高新区。据悉,襄阳港是长江中游航运中心的重要组成部分,其中,小河港区、唐白河港区作为襄阳港核心港区,是未来服务襄阳市以及周边地区大宗货物运输和集装箱运输的重要物流集散中心。

  项目建成后,小河港区通过能力预计达到1510万吨,唐白河港区规划通过能力达到550万吨,其中最大集装箱通过能力将达到55万TEU。实现港口和城市共同发展,全力将襄阳港建设成为具有卓越运营能力和先进管理体系的汉江航运中心、区域性物流枢纽中心。

  此外,集团立足深圳母港,积极投身粤港澳大湾区、京津冀协同发展等国家战略,投资运营湖北黄石新港、广东惠州荃湾煤炭港、深汕小漠国际物流港、湖南津市港、河北曹妃甸港、海南海峡航运等国内港航项目,已形成全国性多元化港口布局,通过江海互联与内地广阔经济腹地相连接,完成生产要素、产业的集聚和经济产品的集散,初步具备为实现“大循环”、“双循环”中国经济新格局先行探路的“深圳力量”。

理财投资平台,理财投资  “一带一路”上的深圳使者

  锐意开拓国际市场 做开放中国的窗口

  我们决不能被逆风和回头浪所阻,要站在历史正确的一边,坚定不移全面扩大开放,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。面对世界经济诸多挑战,习近平总书记给出了中国答案。

理财投资平台,理财投资  改革不停顿,开放不止步。

  作为一座“以港兴市”创造辉煌的代表性城市、中国特色社会主义示范城市,深圳特区在新时代更要有新担当和新作为。盐田港已经成为深圳对外贸易的“风向标”“晴雨表”。她用18年半累计完成集装箱吞吐量达1亿标准箱,走完其他港口百年历程,目前集装箱吞吐量已累计1.9亿标准箱,这在世界港口发展史上绝无仅有。

  作为华南区域20万吨级超大型集装箱船的首选港,盐田港目前以欧美航线为主,每周近百条班轮航线到达欧洲、美国,深圳地区近九成的出口贸易通过盐田港,到达欧洲、美国。

  此外,盐田港集团紧跟国家“一带一路”倡议,积极开拓国际市场。例如,目前运营的中东欧17+1国家馆,将中东欧的农产品在国家馆进行集中展示和展销,增强与中东欧之间的贸易往来。

理财投资平台,理财投资  同时,盐田港集团与埃及、马来西亚等积极稳健推进港口合作项目,借鉴全球一流港航企业,加快港口网络的全球化布局,成为“一带一路”上的深圳使者。

  主动融入全球创新网络

  全力打造世界一流智慧港口

理财投资平台,理财投资  以智能化为代表的新一轮科技革命和产业变革背景下,深圳提出打造全球海洋中心城市,以高质量发展为核心的智慧港口建设“含金量”,决定着未来全球海洋经济中的地位和核心竞争力。

  盐田港集团拿出了智慧港口建设的总体规划,其核心在于主动融入全球创新网络,全力打造世界一流的智慧港口。以盐田港东港区建设为代表,一期投入140亿元,未来将成为全国首个5G专网智慧码头。

理财投资平台,理财投资  盐田港集团相关负责人表示,智慧码头建设包括实现传统港口智能化升级,例如将科技创新应用于船队泊靠调度、堆场智能理货、无人机巡检、360度全程监控、交通组织等丰富场景,盐田港未来的作业效率、安全管理都将大大提升。

  亮点则包括5G技术的深入应用。通过360全景监控、无人机应用、港口云/人工智能、港口物联网实现码头操作的高精度定位、职能网联驾驶、远程操作。前期建设深圳、惠州两地共4个5G视频监控,提供盐田国际码头和两地海关实时预览;中期以5G取代光纤网络控制塔吊QC和龙门吊RTGC;远期建立码头5G-SA专网等。

  未来自动化码头具有多重优势:一是安全,多重防撞系统提升安全、全方位摄像头辅助决策;二是一致,提供持续而稳定的作业效率,提高服务水平、标准化及智能化,提高作业过程的可预测性;三是环境,降低劳动强度、改善作业环境;四是人才,将为码头运营储备更多的高端专业人才。

  深入发掘海洋产业内涵

  围绕创新链布局未来产业链

  盐田港集团提出,“十四五”期间将强化港口业、加快物流业转型升级、优化港口配套业、培育海洋产业,构建业务赋能平台,全面提升业务发展能级。

  按照“存量盘活,增量做优”的原则,立足港口主业,推进港口、物流、配套三大业务向上下游延伸,扩展盈利空间,推进海洋产业发展,促进业务结构优化和协同发展,打造综合赋能平台,实现“港、区、城”一体化发展。除了港口航运主业外,积极围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业。

  提升海洋资源开发利用水平。包括依托大铲湾和深汕特别合作区,规划建设国家远洋渔业基地和国际金枪鱼交易中心。

理财投资平台,理财投资  打造海洋金融服务中心。联合市属基金公司、涉海企业共同设立海洋产业发展基金;探索设立海洋科技产业孵化基金,支持国际海洋科技产业园产业导入。培育航运保险与再保险、海洋产业资产证券化等业务,积极争取海洋金融机构落户大铲湾,在海洋能源、海洋生物、海洋装备制造、海洋科技等细分领域市场形成特色化产品和金融服务方案。

  打造滨海休闲文化基地。依托丰富的海岸线资源,契合活力海岸带规划,发展博物展览、滨海休闲、文化体验等功能,打造水城共融的特色滨海休闲环境,使港区成为宜业宜居宜游的年轻、时尚、有活力的海洋文化展示平台和海洋产业推广平台。

  四十载波澜壮阔,新征程催人奋进。在特区改革开放新起点上,盐田港集团将勇担“蓝色使命”,为中国建设海洋强国贡献属于深圳的“蓝色力量”!

  (秦绮蔚 梁尹星)

责任编辑:陈昕辞