专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
展示基层治理新风貌
发表时间:2020-10-26 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

北站社区党群服务中心致力打通服务群众“最后一公里”,共建和谐社区。图为社区居民在书画室交流书法。

  2018年10月24日,正在广东深圳视察的习近平总书记来到龙华区北站社区,走进社区党群服务中心,同社区工作者和社区居民深入交谈。总书记强调,要把更多资源、服务、管理放到社区,为居民提供精准化、精细化服务,切实把群众大大小小的事办好。

  今年10月24日,北站社区开展“全天候”系列活动:举办了“以人民为中心”惠民惠企党建直播、“北站社区再出发”研讨会、共享会2020颁奖盛典、社团文化节等活动,全方位展示了近年来北站社区在党建引领基层治理下取得的新成就、出现的新风貌,并在更高起点上谋划推进北站社区建设,以这种别样的方式落实总书记的殷殷嘱托。

  直播展示“人文社区,和美北站”新风貌

  日前,由市委组织部牵头主办、龙华区委组织部承办、北站社区党委协办的“以人民为中心”惠民惠企党建直播活动拉开序幕。北站社区居民用琴棋书画、诗词歌赋、文艺汇演等形式演绎了多彩幸福生活和美好愿望,展示了“人文社区,和美北站”新风貌。

  书法爱好者用画笔描绘北站的长卷,特别把总书记视察北站时的嘱托书写到作品里,表达社区居民对总书记的深厚感情和在北站社区的幸福生活。在排练厅,居民们手舞鲜艳的五星红旗,动情演唱《北站社区我的家》《深圳情》《我和我的祖国》等歌曲。表达了对祖国的热爱以及对美好生活的向往。

  活动现场,北站社区还向辖区老年人、环卫工人、残疾人等群体发放了含有保温杯、防感香囊等物资的暖心包,让大爱在社区流动,让幸福的微笑灿烂在每个人的脸庞。

  大咖为社区“再出发”建言献策

理财投资平台,理财投资  24日下午,“北站社区再出发”研讨会在北站社区党群服务中心新时代大讲堂举行。来自中国社会治理研究会、南方党建智库、中山大学等专家学者及市委组织部、区委组织部、区委党校、民治街道相关领导出席研讨会。

理财投资平台,理财投资  研讨会上,参会人员围绕“如何在更高起点上推进北站社区建设,进一步提升北站社区党建引领基层治理水平;如何让北站社区创新不停顿、发展不止步”主题进行深入研讨,积极建言献策。“可以围绕居民公益行为开展工作,创立公益银行”“设立社区参事岗,引导社区‘能人’参与居民议事组织,提升社区议事水平”等等,专家学者们从专业的角度阐释了基层治理的主要路径、重要关节,对北站社区下一步的发展进行了清晰的路径设计,提出的思路和建议非常有针对性和操作性。

  “我们一直在思考,如何借助中国社会治理研究会基层社会治理创新观测基地、南方党建智库基层党建深圳民治研究基地‘双基地’资源和力量,推动北站社区党建引领基层治理。研讨会上的发言让我们很受启发,让北站社区发展方向更明、思路更清、举措更实,让我们更有信心将北站社区打造成党建引领基层治理示范社区。”民治街道党工委委员易宇丹表示。

理财投资平台,理财投资  共享会颁奖盛典“群星璀璨”

  10月24日晚,北站社区共享会2020颁奖盛典在龙悦居一期广场拉开了帷幕,为居民搭舞台、树榜样、展风采,为打造“人文社区、和美北站”再添新动力。会上评选出了“最美北站人”“志愿之星”“共治之星”各10名。

  据了解,北站社区于2019年3月成立社区共享会,为居民共享时间、技能和民间智慧搭建了平台,推动邻里和谐、守望相助。自从有了共享会,社区互帮互助氛围越发浓厚,如今会员总数已经超过8000人,服务时长超过6万小时,举办各类活动5000余场,其中涌现出了一大批先进典型,他们用爱与奉献书写了一篇篇动人事迹,形成了北站社区群星璀璨、相映生辉的人文环境,彰显着“人人参与、人人尽力、人人共享”的北站精神。

理财投资平台,理财投资  第四届社团文化节火热开启

  同日,由北站社区党委主办的社区第四届社团文化节在龙悦居广场开启。

  大爱音乐协会热血澎湃的鼓乐《大鼓震天响红旗迎风飘》《欢庆抗疫奏凯胜》、樱子舞蹈协会欢乐的舞蹈《快乐星期天》、模特协会优雅的旗袍秀《东方旗袍》、腰鼓爱好者协会喜庆的腰鼓《张灯结彩》等各式表演精彩纷呈,舞台下各个社团摊位也排起了长队,社区居民纷纷驻足在自己感兴趣的社团摊位前报名“找组织”。

理财投资平台,理财投资  据悉,北站社区现有28个登记备案组织,覆盖志愿服务、残障朋友关爱、健康服务、太极、舞蹈、合唱、模特表演等方面,这些社会组织融入社区,服务社区,积极参与到社区治理中,成为了社区多元共治的一支“生力军”。

  ■ 深圳特区报记者 王敏 通讯员 张枭 李明燕


责任编辑:陈昕辞