专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
建设美丽幸福社区
发表时间:2020-10-15 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “咱们深圳真漂亮,拍出来处处都是景。”14日早上9点半,龙岗区南湾街道南岭村社区100多名党员集中在一起收看央视节目,一边通过专题节目回顾特区过去40年的发展历程,一边等待深圳经济特区建立40周年庆祝大会召开。大家自豪满怀,心潮澎湃。

理财投资平台,理财投资  10点半,国歌响起,庆祝大会拉开大幕。社区党员们认真聆听习近平总书记的重要讲话,跟随特区建设者代表的发言感受艰难创业历程和巨大发展成就,并共同展望深圳建设中国特色社会主义先行示范区的美好蓝图。会议室里不时响起热烈的掌声。

  12时许,庆祝大会刚结束,南岭村社区党委书记张育彪就迫不及待地向记者表达内心的喜悦。“习近平总书记的讲话,让我备受鼓舞,非常振奋。我是土生土长南岭村人,与特区一起成长,40年弹指一挥间,眼见着她蜕变成具有全球影响力的国际化大都市。能见证这个奇迹,我感到无比骄傲!”

  习近平总书记说,深圳是广大干部群众披荆斩棘、埋头苦干创造的奇迹。南岭村也是靠干部群众一手一脚干出来的。张育彪说,儿时的南岭村是宝安县最穷的村子之一,村里多山,自然条件恶劣,一句“脚趾无爪莫做南岭妇”的山歌,让外村的妇女都不敢嫁进来,加上环境脏乱,曾经被称为“鸭屎围”。 村民李文京回想1988年,她回到村里服务,“村干部都是没日没夜地干,白天在厂里做管理,晚上通宵修路,天亮了又接着回厂里上班。”

  正是靠着这种“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,南岭村的集体经济蓬勃发展。40年过去,南岭村从人均年收入100元到现在的16万元,从7000元集体资产到固定资产35亿元,成为深圳农村在改革开放大潮中巨变的样本。

理财投资平台,理财投资  “我们要按照习近平总书记的指引,发挥敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,勇当新时代的‘拓荒牛’。”

理财投资平台,理财投资  他谈到,首先,是要坚持发展。南岭村的实践证明,发展就是硬道理,不论何时都要把发展当作第一要务。相比40年前粗放的发展方式,现在的南岭村要从根本上转变思路,坚定不移贯彻新发展理念,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

理财投资平台,理财投资  近年来,南岭村进军创投行业,创办南岭基金公司,积极稳健开展创业投资业务。目前南岭基金和南岭村其他投资平台已先后投资入股3个生物医药企业、7个先进制造和人工智能创新企业,以及5G产业链、互联网、影视文化等行业的创业企业。“预计明年,将有两家南岭村投资入股的企业实现IPO,村民们去敲钟上市的梦想即将成为现实。”

  其次,要将推动城市治理体系和治理能力现代化的理念变成社区的生动实践。南岭村社区管理人口超过10万,基层治理压力较大。社区坚持党建引领,构建“党支部+”社区治理体系,发挥居委会、物业管理单位、居民自治组织等多方力量,形成"共建共治共享社会治理格局,为广大居民提供精细化、精准化服务。接下来,还要在科学化、智能化上下功夫,推动社区管理手段、管理模式、管理理念创新,让社区运转更聪明、更智慧。

  第三,要积极践行以人民为中心的发展思想。张育彪说,南岭村发展就是为了让大家过上好日子,既要生活富裕,也要民生无忧。南岭村正努力建设宜居宜业的美丽社区。当下,以转型升级为契机,社区党委提出“创新基地、服务中心、宜居家园”三大目标,对社区进行全面规划。“10年后,庆祝特区建立50周年时,这里将是一个全新的南岭村。”

理财投资平台,理财投资  ■ 深圳特区报记者 任琦

责任编辑:陈昕辞