专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
福田战疫交出社区答卷
发表时间:2020-10-19 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

为更好地推进疫情常态化防控,守护好社区小区“最后一米”,福田区548个小区获评“示范无疫小区”和“无疫小区”。

理财投资平台,理财投资  为更好地推进疫情常态化防控,守护好社区小区“最后一米”, 福田区按照深圳市社区小区组文件要求,开展“健康家园·无疫小区”创建和评选工作。2020年10月16日,在福田区“健康家园·无疫小区”创建工作推进会暨授牌仪式上,548个小区获评“示范无疫小区”和“无疫小区”,其中,184个小区获评“示范无疫小区”称号,364个小区被授予“无疫小区”称号。福田区委副书记、区长黄伟,区委副书记黄晓鹏,区委常委、组织部部长邝肖华出席活动。

理财投资平台,理财投资  疫情战役跑出“福田速度”

  2020年初,一场突如其来的严重疫情,拉响了全民抗疫的号角。面对来势凶猛的疫情,福田区委区政府积极贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,迅速组织动员,全面部署疫情防控工作,以最高规格应战疫情,第一时间筑起抗击疫情的层层防线,以最快行动、最严措施落实社区疫情防控工作,全区95个社区的864个住宅小区、59个城中村见证了疫情防控的艰辛历程,共同参与了这场战役,取得了确诊病例“零病亡”、本土病例“零新增”、社区传播“零报告”、医院感染“零发生”、特殊场所“零感染”等疫情防控“五个零”的阶段性成果。

  作为发现全省第一例确诊病例,第一例新冠肺炎“人传人”现象,第一起境外输入病例的地方,福田区响应快速,一声令下,疫情防控彰显了“福田速度”。

  福田区第一时间向不在防控一线的工作人员发出《征召令》,从区、街道抽调2216名机关公职人员下沉社区参与疫情防控工作。

  2月20日,福田区率先推出全国首个住宅小区、城中村疫情防控工作标准化手册,实现“一册在手、一目了然”。全区安排区直机关、街道112名干部,组成10个工作队51个检查组,经培训后直插一线,全程指导全区95个社区的864个住宅小区、59个城中村疫情防控工作。

理财投资平台,理财投资  福田区快速组织工作队开展标准化评定,表彰在社区疫情防控中积极作为、表现优秀的住宅小区,并根据相关文件规定对评出的40个小区,按在管小区面积给予物业服务企业一次性近300万元财政奖励。此外,福田区在第一时间设立健康驿站,创新出台了标准化手册等文件和规章制度,建立了完善的工作及管理运行机制,确保公共安全。

  联防联控贡献“福田智慧”

理财投资平台,理财投资  作为深圳中心城区,福田区人口密度高、人员流动大,社区小区成为防控的主阵地。福田区迅速打造社区小区联防联控工作体系,为深圳打赢防疫阻击战贡献了“福田智慧”。

  福田区创新实施了社区小区联防联控精准排查和“关口前移”新战法,在返深来深人员进入小区前,就进行询问和甄别,并将重点地区返深来深人员立即转移到健康驿站,切断了疫情传播链条。190个由社区工作站、社康中心和街道派出所组成的联防防控“三人小组”,覆盖福田95个社区,实现从“小区入口”到“隔离场所”再到“救治医院”的闭环管理。

  福田区严防死守、密而不漏的社区小区防控体系,构筑起疫情防控的坚固防线。全国抗击新冠肺炎疫情先进集体花落福田区侨香社区,成为深圳市唯一获此殊荣的集体,也是广东省唯一获此殊荣的社区。中国-世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组2月19日现场考察侨香社区防疫工作,对社区“ACT防疫模式”给予充分肯定。

理财投资平台,理财投资  侨香社区防疫体系是福田区各街道社区的防疫缩影。在授牌仪式现场,侨香社区分享了在“党建引领+专业保障+多元参与”下的防疫经验。园岭街道介绍了该街道采用智能测温门禁系统进行科技防疫的经验,街道通过测温门禁系统的推广,大大提升了防控精准度、降低了人力检测的风险和成本。此外,福田区政数局运用大数据、云计算、地理信息等技术,快速构建“一库一图三平台”的数字精准防疫体系,全力助推打好社区疫情防控“攻坚战”。福田区物业企业代表万厦居业发出了“健康家园·无疫小区”的倡议书。

理财投资平台,理财投资  全民参与彰显“福田力量”

理财投资平台,理财投资  把党旗插到一线,让干部沉到一线,福田区全力开展社区战疫“六大行动”:先锋行动,95名社区党委书记带头发挥头雁作用,965名社区党员干部站好“先锋岗”,彰显使命担当;上门行动,4924名工作人员奔赴95个社区开展排查工作,截至9月底,共排查各类人员信息超1000万人次,排查率100%;联防行动,社区小区执行围合封闭式管理,把好出入口、楼栋口、电梯口、房门口、店门口等“五个口”;织网行动,对全区864个住宅小区、59个城中村进行100%围合管理,对4023个出入口实施动态管理,做到“不留死角、不留盲区”;暖心行动,累计送出各类暖心礼包3.47万份,构建暖心环境保障健康隔离;安心行动,推出“安心”系列组合拳,坚定社区居民打赢疫情阻击战的决心和信心。

  福田区以最快速度、最严要求、首善标准把社区小区联防联控措施落到实处,用“福田力量” 筑牢社区小区疫情防控“铜墙铁壁”。

  共同战疫,守望相助。福田区开展防控疫情志愿服务,5万多名志愿者服务范围覆盖全区95个社区。截至目前,在“战疫先锋”平台上各项数据均位列全市第一。

  人文防疫书写“福田温暖”

理财投资平台,理财投资  福田区坚持硬措施与软服务并重,社区严管与人文关怀并行,推出“暖心10条”和“安心11条”福礼包,用“福田温度”组建起爱意满满的社区小区人文“防疫网”。

  随着湖北返深和境外返深人员持续增加,福田区陆续推出亚朵、秋果等多家健康驿站,高水平健康保障和高质量人文服务让集中隔离医学观察人员倍感安心、舒心。

理财投资平台,理财投资  为进一步调动全民参与热情,树立小区抗疫标杆,巩固“健康家园·无疫小区”创建成效,推动更健康、更文明的城市生活新风尚, 福田区按照深圳市社区小区组文件要求,开展“健康家园·无疫小区”创建和评选工作,在全市率先制定评选标准,在首批评选中,全区共548个小区获得“无疫小区”和“示范无疫小区”称号。

理财投资平台,理财投资  黄伟区长在授牌仪式上指出,福田区将按照习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表的重要讲话所寄托于深圳的新使命新任务,深耕福田、广收福报,共同维护好、建设好幸福家园。下一步福田区将继续坚持提级防疫、坚持科技防疫、坚持依法防疫、坚持人文防疫,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  (本栏文/图:刘虹辰)

责任编辑:陈昕辞