专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
忆峥嵘岁月 看宝安今朝
发表时间:2020-10-27 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

巡礼活动深情回顾宝安40年的光荣发展历程,团结和鼓舞广大人民群众在改革开放新征程上勇立潮头。

理财投资平台,理财投资  福永民工街舞团为观众献上舞蹈《城市建设者》。

理财投资平台,理财投资  杂技是宝安本土优秀艺术门类的代表之一。

  蒋开儒表示,和宝安这片改革开放的热土结缘已久。

理财投资平台,理财投资  昨晚,宝安区体育馆内歌舞飞扬,观众热情洋溢,不时为宝安区文艺家们精彩的表演鼓掌欢呼。“忆峥嵘岁月,看宝安今朝”庆祝深圳经济特区建立40周年宝安原创文化艺术精品巡礼活动在此举行,回顾特区建立40年来的峥嵘岁月,激励市民在先行示范新征程中再立潮头。

  今年是深圳经济特区建立40周年。40年里,宝安区经济、社会等各个领域取得丰硕成果,文化艺术事业蓬勃发展。昨晚的活动,旨在以文艺精品再现的形式,深情回顾宝安40年的光荣发展历程,团结和鼓舞广大人民群众在改革开放新征程上勇立潮头,全面贯彻落实粤港澳大湾区发展规划,勇担建设中国特色社会主义先行示范区的光荣使命,谱写湾区核心、智创高地、共享家园新篇章。

  本次巡礼活动由中共深圳市宝安区委员会、深圳市宝安区人民政府主办,中共深圳市宝安区委宣传部、宝安区文学艺术界联合会、宝安区文化广电旅游体育局、宝安区教育局承办。整场晚会活动共分六大部分,序《闪光记忆》、第一部分《潮起宝安》、第二部分《海纳百川》、第三部分《百舸争流》、第四部分《共享家园》以及尾声《前面是海》。晚会除去开篇“序”和结尾“尾声”之外,均以每十年发展历程为一个节点,以大气磅礴、丰富多彩的节目展现晚会主题。

  当晚的节目颇具特色。节目均围绕“在宝安创作的文化艺术精品,宝安人创作的文化艺术精品,为宝安创作的文化艺术精品”三个标准进行精心筛选,结合现代舞美艺术,展现宝安40年来原创文艺的累累硕果,反映了宝安40年的创新与蝶变。

理财投资平台,理财投资  在宝安创作的文化艺术精品——

  寻梦逐梦是宝安最闪亮的记忆

理财投资平台,理财投资  “一样的天一样的脸,一样的我就在你的面前,一样的路一样的鞋,我不能没有你的世界……”当这首熟悉的歌曲《我不想说》在舞台上响起时,勾起了不少人的回忆。

理财投资平台,理财投资  《我不想说》是电视剧《打工妹》的主题曲,曾经获得过1992年全国十大影视歌曲最佳歌曲奖。鲜为人知的是,该歌曲出自宝安,流行于珠三角并传唱于全国,引起了巨大反响,展现了改革开放初期,来深建设者积极乐观、坚韧阳光的人生态度。

  改革大潮涌,风起宝安湾。晚会的第一部分《潮起宝安》,讲述在艰苦的改革开放初期,宝安人如何“杀出一条血路”,勇于探索,锐意创新,敢于先行。全国第一批、深圳第一家“三来一补”企业在宝安诞生,新中国第一张股票在宝安发行,全国农地入市第一拍也发生在宝安……舞台上闪现的许多“第一”,都成为宝安闪亮的记忆。

  历史也不会忘记,这些来深建设者为改革开放作出的巨大贡献。如今,位于石岩街道的全国第一批、深圳第一家“三来一补”企业上屋怡高电业厂的旧址,已经被建成全国首家劳务工博物馆,铭记着改革开放的宝安人为宝安乃至深圳经济社会发展所作出的贡献。当晚的舞台上,主题音乐短剧《陌生的城市》《家书》《把自己寄回家》,以宝安劳务工博物馆收藏的老照片、老物件为承载,用配乐讲述、时空对话和情景歌舞的形式全方位展现改革开放后的社会变迁。

  “娘,这里三天就能盖一层楼,发展可快了,大家都说,时间就是金钱,效率就是生命。我们就是新宝安的建设者。政府关心我们的生活、还组织我们参加培训学习,提高我们的职业技能,给我们提供各种机会让我们发展创业呢。”在短剧中,演员用艺术的方式,生动地呈现了当年改革热土上发生变化。

  没有改革开放就没有宝安的今天,没有宝安人的美好生活。第二个章节《海纳百川》中,呈现特区建立第二个10年中,深圳建设蓬勃发展和宝安欣欣向荣的城市变化。特别是在1993年,宝安县撤销,设立宝安、龙岗两区后,宝安敞开胸怀,海纳百川,迎来全国各地的建设者们。“来了就是深圳人,来了就是宝安人”,他们在深圳、宝安寻梦逐梦,用热情和梦想记录着时代的进取和蜕变,用青春和热血描绘着时代蓬勃发展的壮阔画卷。

  “到南方的风中流浪是我的向往,养育我的北方便成了思念的地方,我以南方的荔枝思念北方的高粱,我以南方的热烈思念北方的苍凉。”歌曲《南方北方》唱出了建设者们的心声:将激情落地生根,把异乡变故乡。与此同时,戏曲《百花争艳》以本土粤剧荟萃为主,展现了一批批来自五湖四海的文艺工作者,在宝安这片热土上用梦想和激情记录着时代的进取和蜕变的精神风貌。

  宝安人创作的文化艺术精品——

  宝安活力诠释特区新气象

理财投资平台,理财投资  青工艺术再攀高峰、街舞上春晚、福永杂技斩获国际大奖、打工文学呈井喷式发展、广播剧、美术书法类作品等屡屡获奖……第三篇章的《百舸争流》,以文艺的形式,再现进入21世纪后,宝安经济社会发展步入快车道,文艺事业繁华满园、硕果累累,诠释深圳新速度、新气象。

理财投资平台,理财投资  一群来自深圳福永民工街舞团的帅气小伙,为观众献上舞蹈《城市建设者》。这些由身边普通的建筑工人、保安、洗车工等组成的舞蹈团成员,有一个共同的称呼:来深建设者。2009年,这些宝安的普通来深建设者们创作的街舞《快乐的建筑工》获CCTV舞蹈大赛群文组金奖,实现了深圳市在全国舞蹈大赛金奖零的突破。两年之后,2011年,他们又登上中央电视台春节联欢晚会的舞台并荣获金奖,一鸣惊人。

  这就是宝安的活力,这就是宝安人创作的文化艺术精品。同样,以福永杂技团为代表的宝安杂技,也是宝安本土优秀艺术门类的代表之一,历年来在世界上各大着名杂技赛事上,获得大量的奖项。昨天晚上,杂技节目《晃圈》从音乐、编排、创意都体现了宝安特色,展现了深圳作为改革开放窗口而具备的国际化、现代化、创意性的特点,令人惊喜。

  《实干兴邦——深圳观念组歌》也是宝安本土创作的文艺精品。这组由宝安区委区政府主办的原创组歌,以深圳人耳熟能详的“深圳十大观念”为取材,对“深圳十大观念”时代精神加以艺术提炼和音乐表达,歌声中糅进深圳改革开放的火热生活和动人故事,一经推出便在全国引起强烈反响。“时间就是金钱,效率就是生命,这就是我们痛定思痛的答案。时间就是金钱,效率就是生命,这就是我们永不改变的信念!”晚会选取了其中5首歌曲的选段,通过朗诵、情景、合唱、轮唱、小组唱、独唱等丰富的情景演唱表现手法,激起了观众强烈的共鸣。

理财投资平台,理财投资  为宝安创作的文化艺术精品——

理财投资平台,理财投资  因为有你,宝安更精彩

  “宝安有你,宝安有你,所有的经过都因有你;宝安有你,宝安有你;所有的美好都属于你……”当现场响起歌曲《宝安有你》时,在场的宝安人都心潮澎湃,情不自禁加入了合唱。

  这首为宝安创作的文艺精品、献给宝安人的歌曲,让宝安人都深切地领悟到:宝安所获得的成绩和发展都离不开每一个“你”。以2010年特区一体化之后的十年为起点,宝安的经济社会和人文素养再一次腾飞。《共享家园》章节呈现的,是宝安产业链不断完备,产业不断升级,重大项目、新的空间布局一浪高过一浪。精神文明建设、文化教育事业发展迎来了新的辉煌,河流水清岸绿,宝安和谐美丽,宜业宜居。宝安人也深深知道,宝安近年来在经济社会、精神文明建设、城市建设、环境治理、民生工程等各个领域取得的丰硕成果,一切源于“宝安有你”。

理财投资平台,理财投资  时代大潮滚滚向前,沧海桑田,宝安如今迎来了“双区”建设的重大发展机遇。《共享家园》为观众呈现的,是宝安人的幸福生活和对未来的憧憬:

理财投资平台,理财投资  快板说唱《湾区新家园》以幽默的方式,以滨海文化公园为基点,进一步展现宝安近年来在城市建设、民生工程等方面的飞速发展,以及宝安人民幸福生活的美好场景;

  歌舞《亿万中国心》是一首由宝安歌唱家在新中国成立70周年首推的原唱歌曲,让宝安人民和亿万中国人民共同感受祖国的强大和繁荣;

  大型情景音诗画《天道大美是中医》讲述在传承中医药文化事业的历程中,宝安区委区政府奋勇当先,在全国率先启动建设纯中医治疗医院,极大地提升了宝安区人民健康素养;

理财投资平台,理财投资  舞蹈集锦《姹紫嫣红》,讲述了宝安素质教育蓬勃发展,成果丰硕,在全国艺术教育舞台上屡获大奖,在省、国家乃至世界级舞台上频频亮相;

  歌舞《我们的好时代》是专为本次活动创作的作品,代表全体宝安人民歌颂伟大的祖国、伟大的党和伟大新时代,献给深圳,祝福家园越来越好。

  八万里鹏程,继续迎风破浪。当天的巡礼活动,在压轴节目《前面是海》蓬勃的气势中,鼓励宝安人以敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越的新时代深圳精神,继续鼓足干劲,迎接更美好的明天。

  压轴原创歌曲汇聚蒋开儒、孟文豪、韩磊等大咖——

理财投资平台,理财投资  《前面是海》是对特区建立40年的深情表达

  昨日巡礼活动的压轴节目,是宝安原创的文艺精品歌曲《前面是海》。这首歌汇聚了着名作词家蒋开儒、中国着名作曲家孟文豪和着名歌手韩磊,是宝安对深圳经济特区建立40周年的真情表达。

  宝安区委宣传部相关负责人介绍说,宝安是深港文化之源,在改革开放中勇于探索,锐意创新。今天的宝安处于粤港澳大湾区的核心位置,迎来“双区”建设的新机遇,为庆祝深圳经济特区建立40周年,宝安区委宣传部牵头打造了原创音乐《前面是海》,旨在歌颂深圳在改革开放取得的伟大成就,讴歌伟大的祖国、伟大的人民。经严格审核,该歌曲荣选为深圳经济特区建立40周年庆祝大会背景音乐。

  《前面是海》歌词创作为着名作词家蒋开儒,他曾三次荣获中宣部“五个一工程”奖,先后创作了《春天的故事》《走进新时代》等代表作品。他昨日在接受媒体专访时介绍说,《前面是海》和他此前创作的《春天的故事》《走进新时代》一脉相承,同样是歌唱新时代、歌颂改革开放、讴歌伟大祖国。

  “今天来到宝安感到特别温暖,也感受到宝安的气魄和能量。”蒋开儒介绍说,他自小就跟宝安结缘,其父亲曾在香港工作,所以他童年时期就听说过宝安这个改革开放的先行地。

理财投资平台,理财投资  《前面是海》的歌曲中,出现得最多的是“海”,蒋开儒认为,“正如习近平总书记所说,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。宝安、深圳的发展也是要主动拥抱世界,民族自信要像大海一样,长长的海岸线是长长的臂膀,滚滚的大海浪是滚滚的大爱。”

理财投资平台,理财投资  《前面是海》作曲为中国着名作曲家孟文豪,他也是中宣部“五个一工程”奖获得者。谈及谱曲创作时,他说,第一次拿到《前面是海》歌词的时候就非常激动,特别是“背靠祖国,面向大海”,这种气魄和胸襟一下子就感染到人了。编曲方面,他采取比较简单好听的旋律,这样更容易传唱,运用流行元素加管弦乐队的方式,既流行又大气。开场用童声演唱前四句,中间加了少年合唱团,孩子们的声音清澈透明,充满了理想和希望。

理财投资平台,理财投资  《前面是海》演唱者为着名歌手韩磊。他认为,这首歌大气磅礴,旋律优美,作为深圳经济特区建立40周年的献礼歌曲,非常有意义,这也是深圳这几年出现的不可多得的艺术精品。这首作品,韩磊用流行的演唱方式来展现,用洪亮浑厚的声音展现新时代的深圳、宝安的辉煌灿烂。他也希望,这首歌能唱响粤港澳大湾区,唱响祖国的大江南北。

  《前面是海》

  后面是山 前面是海

  背靠祖国 面向大海

  长长的海岸线是长长的臂膀

理财投资平台,理财投资  滚滚的大海浪是滚滚的大爱

  蓝蓝的是海天

  宽宽的是胸怀

  流动的是梦想

  凝聚的是人才

  湾区中的新区

  快车中的特快

  我们抱团创新

  我们联袂出彩

理财投资平台,理财投资  前面是海 激情澎湃

  前面是海 方兴未艾

理财投资平台,理财投资  圆我美梦 壮我未来

理财投资平台,理财投资  点亮希望 照亮四海


责任编辑:陈昕辞