专题名称
所在位置:首页 > 互联网加 > 网络文明传播
足不出户享受优质文化大餐
发表时间:2020-08-24 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

理财投资平台,理财投资  中华传统文化经典领读海报。

  传承中国传统文化,必须从深度阅读传统文化经典开始。8月起,中华传统文化经典领读活动在深圳九大读书群同步开启,连续4个月,每月一本书、每周一次领读,锁定《诗经》《楚辞》《论语》和先秦诸子,通过深度解读和仔细剖析,在新时代新环境中,重新解读经典的意义,引领书友们走近中华经典,逐步领略传统文化的魅力。

  中华传统文化经典领读活动由深圳市爱心与共幸福促进中心主办,木卫二文化传播机构承办,由于特殊时期需避免人群聚集,幸福促进中心特地首创了中华传统文化经典线上领读活动。

理财投资平台,理财投资  8月首选的《诗经》分四个主题,内容包括:《关雎》为什么放第一篇;《桃夭》婚礼上的祝颂;《淇奥》歌君子;《七月》:古人的生活与世界。

  资深媒体人、文化讲师刘飙老师8月7日、14日、21日20时,用“微信群+音频+PPT”的形式,带领市民在“徐斌工作室”“徐斌工作室2”“乡村读书会”“越读学园读者群”“橙子的孤独粉丝群”“木卫二文化书友会”“木卫二文化活动群”“飞来力鱼缸会”“一壶锦色VIP之家”等深圳九大读书微信群开始首期《诗经》领读。

  本次活动的领读人先做《诗经》分类,再从中精选有代表性的名篇,精讲精读,在解读中,还原《诗经》产生的环境、时代背景和人们的生活习惯,尤其是婚俗和生活中的各种礼仪,让现代读者通过《诗经》了解远古祖先的生活,窥一斑而知全豹,整体了解中国文化经典。

  领读《诗经》首先辨误求真,力求准确。其次要通俗有趣,是综合考古、文学和历史的新的有趣通俗的当代解读。再次,《诗经》是我国传统文学写作技巧之源,各种写作方法的技巧都能从这里探微发源、找到源头。经典领读活动让读者正心诚意,从字词句入手,找到一条进入《诗经》的入口。

  足不出户享受优质高效的文化大餐,是深圳书友和听友的福利。这项领读活动将持续到11月底结束。

    深圳晚报讯 (记者 徐斌)

责任编辑:陈昕辞